Vanesa Castro
& Iñaki López
Investigadores, productores y agitadores culturales.
Für Alle Fälle - Para todas las ocasiones
contacto > fur@furallefalle.com

Diseño de un monte. Fase1

El proyecto consiste en “diseñar” un monte, creando caminos, rutas y lugares para ser habitados, favoreciendo el desarrollo del bosque autóctono y de plantas que beneficien al apiario.

Se trata de varias parcelas que llegan desde la casa hasta el río. Detrás de la casa, está la "aira", y después, el espacio de frutales. La primera parte del monte estaba plantada con pinos, más adelante otra más grande de eucaliptos, más abajo pasaba un antiguo camino en el que hay un bosque mixto, con salgueiros, sanguiños, espiños, acivros, budios, ameneiros y algún pino pequeño, y en el que se mantienen 3 robles de gran tamaño y muchos otros pequeños que habían crecido entre los eucaliptos. Después, hay una parcela hasta el río, que antiguamente era prado, luego ha sido silveira y ahora comienza a tener un bosque de ribeira. En total son unos 2000 metros cuadrados.



El proceso comenzó en Septiembre de 2019, negociando la tala de eucalipos y pinos con diferentes maderistas y empresas. Para explicar esta parte tendríamos que hacer un post entero, así que las personas interesadas en este punto pueden consultarnos por privado.


En abril de 2020 comenzamos a cortar, tratando de respetar al máximo todos los árboles que no eran pinos y eucaliptos. Dejamos en el margen izquierdo 3 eucaliptos bastante grandes y varios pinos que dan sombra al apiario y otras partes de la entrada al bosque, algunos de ellos comenzaban en los años pasados a producir algunos boletus. La idea es que estos árboles crezcan y mantengan el micorrizo ya creado, a la vez que seguimos aportando nuevas esporas.


La tala dejó el monte lleno de cortezas, ramas y puntas de eucaliptos, y mucha madera que la industria no aprovecha. En julio trituramos todos estos residuos para que composten en el monte.
La parte de los robles quedó llena de cortezas y puntas de eucaliptos, ya que las máquinas trituradoras eran demasiado grandes, no entran entre árboles pequeños. 

También quedaron decenas de eucaliptos de tamaño mediano y pequeño que no se cortaron para no dañar el bosque autóctono. Tuvimos que cortarlos nosotras. Este trabajo de limpieza de esta parte del monte ha sido manual, y ha durado hasta finales de verano.


Tras la tala situamos el apiario y comenzamos a traer algunas de las colmenas. Comenzamos a limpiar el camino antiguo y a ir pensando en el resto de caminos y espacios.


 


Con la finalidad de ir acumulando toda la broza y restos de la tala que no fueron triturados, realizamos bancales o composteras en varios puntos del monte, y diseñamos diversas rutas para establecer caminos que nos permitan movernos fácilmente por el bosque sin dañar o pisar todo el suelo. A estos caminos les hicimos escaleras donde era necesario.

En el diseño del monte se incluye una plataforma de madera que queda situada a modo de mirador hacia las montañas del otro lado del valle. Está situada en relación visual con la casa, y va a ser un punto de encuentro y articulación de todo el diseño del monte. Esta plataforna está diseñándola la arquitecta Iria Varela.

 


Hasta aquí la primera fase. La segunda fase continúa en otoño e invierno de 2020. Vamos a ir dejando árboles (robles, salgueiros, castaños, acivros, madroños) que ya nacen naturalmente, en sitios estratégicos, y plantaremos otros nuevos, como nogales, castaños, aguacates (aunque cuesta que se den), fresnos (hijos del fresno de la casa). Algunos de ellos, los que plantemos por la zona de los pinos, serán micorrizados.
Por otro lado, vamos a tratar de desarrollar monte bajo, transplantando arándano silvestre (muy típico de las fragas), frambuesas y flores silvestres de bajo monte como el brezo, muy importante para las abejas en invierno.
La idea es que todo el frente de la plataforma y la vista a la casa queden libres de árboles y sean monte bajo, favoreciendo las plantas melíferas para las abejas y los frutos del bosque, y dejando libre la vista al valle y el contacto con la casa.
Ya os iremos contando más.